Aproveitando minha onda de pães - tô me superando viu...rs - fiz uma focaccia bem gostositcha! :) Preparada ao som da rainha do rock, Rita Lee, a.d.o.r.o.! Tirei a receita do meu livro "O livro dos pães" da Sara Lewis. Vamos aos ingredientes: Rende 2 focaccias grandes Massa:
- 475g (4 1/3 xícaras) de farinha de trigo
- 1 colher de chá de açúcar
- 1 colher de chá de sal
- 1 1/2 colheres de chá de fermento seco biológico
- 3 colheres de sopa de azeite de oliva
- 250ml (1 xícara cheia ) de água morna
Cobertura:
- tomates secos
- azeitonas pretas sem caroço, cortadas ao meio
- tomilho
- sal e pimenta-do-reino moída na hora
- azeite
- Coloque a farinha, o sal, o açúcar e o fermento em uma tigela grande. Faça um buraco no meio dessa mistura e coloque o azeite e gradualmente junte a água morna suficiente para forma uma massa macia.
- Sove bem sobre uma superfície enfarinhada por 5 minutos, até que a massa fique macia e elástica. Coloque a massa de volta da tigela, besunte um pouco de óleo e coloque um plástico filme em cima. Deixe em local quente por 1 hora, ou até dobrar de tamanho.
- Coloque a massa novamente em uma superfície enfarinhada. Trabalhe a massa mais um pouco e divida em 2 partes. Aperte cada pedaço para fazer um formato oval (um pouco maior que sua mão.
- Transfira os pães para 2 assadeiras (passe um pouco de óleo nelas). Faça pequenas "covinhas"na massa, com a ponta dos dedos ou com o cabo da colher de pau (não chega a furar a massa ok). Coloque os tomates e as azeitonas, pressionando levemente na massa. Junte o tomilho e salpique a pimenta e o sal (você pode usar sal grosso que fica muito gostoso). Deixe crescer mais um pouco, desoberto, por uns 20 minutos.
- Regue um pouquinho de azeite nos pães e leve para assar em forno pré-aquecido a 200 graus por uns 25 minutos (reveze as assadeiras nas grades para que assem de maneira uniforme). Depois de pronto, regue mais um fiozinho de azeite e sirva quente ou frio.
Eu fiz 2 focaccias grandes como dizia a receita, mas é possível fazer 3 médias ou ainda 4 pequenas (devem ficar super charmosas né :) .
No livro, a cobertura era com tomates cerejas, alecrim e azeitonas pretas, mas como eu tinha meus tomates secos resolvi utilizá-los. Entretanto, você pode usar outros ingredientes. Na hora de servir, eu coloquei um pouco de requeijão por cima....ficou booom! :)
Se você escolher fazer a massa da focaccia na máquina de fazer pão, coloque os ingredientes no recipiente na máquina (os secos por último) e coloque no ciclo massa ou massa básica. Aperte em iniciar. No final do programa retire a massa e continue do passo 3.
*A receita dos tomates secos eu já postei AQUI.
Bom apetite!
Bjs Fe. ;)
e..ficou tão bonita!!!adoro foccacia!e..tenho êsse livro..ele é otimo..bjus
ResponderExcluirDEu água na boca!
ResponderExcluirBj,
Lylia
Hummm focaccia eh muito bom ne? Vou copiar a receita da massa pois ainda nao sabia como fazer, agora sei!! rsrs
ResponderExcluirBeijokas
Qual é a diferença entre focacia e um pão normal, você sabe? Caramba.. quanta coisa preciso aprender!
ResponderExcluirFicou muito apetitosa...hummm...
ResponderExcluirBj,
Marcela.
Iliane o livro é ótimo mesmo! Adoro o fato de ter duas opções de preparo, daí vai da inspiração do dia...rs :)
ResponderExcluirDé, ficou bem bacana essa receita mesmo! Tem outra na categoria "Pães". Tanto essa quanto a outra são boas! :)
Angela, a focaccia é esse tipo de pão achatadinho. É de origem italiana e originalmente feito com sal grosso e alecrim (na cobertura). Entretanto acho que a criatividade para cobertura é válida! :)
Bjs Fe
maravilhoso! bjs
ResponderExcluirFe, adorei essa receita. Me encheram os olhos!
ResponderExcluirbjos,
Dani
Fê, eu sou gamada nessa cara 'gorda'da focaccia! E vc hein, já está mesmo expert em pães!!
ResponderExcluirBeijão!
Fe... estou dando uma olhada nas receitas e estou apaixonada <3
ResponderExcluirBeijocas,
Mari