É um prato coringa aqui em casa!
Resolvi juntar as receitas que fui fazendo, e fazer um único post dos risotos que rolaram aqui em casa.
Então vamos lá:
O tipo de arroz para fazer o risoto: arbóreo (tem outros, mas sempre uso esse)
Quantidade de arroz - aqui em casa eu uso um pouco menos de uma xícara, uns 3/4. Mas geralmente recomenda-se 100g por pessoa.
Quantidade de caldo: depois de vários preparos, você na sua casa já começa a saber a quantidade habitual no olho né....eu uso uma leiteira, mas dá aproximadamente 500ml de caldo para 200g de arroz (na verdade dá um pouco menos de caldo.....sempre sobra um pouco)
O álcool: geralmente usa-se vinho branco seco para o preparo do risoto, mas eu já fiz com vinho tinto seco (que fica muito bom também) e cachaça (um coringa na minha cozinha).
Receita básica para 2 pessoas:
5ooml de caldo (geralmente uso caldo de legumes, caseiro ou de cubinho, mas já fiz com caldo de frango e de carne também) - o caldo deve estar quente no momento do uso, nunca frio ok!
2 colheres de sopa de manteiga
1 cebola beeem picadinha
200g de arroz arbóreo
100ml de vinho (seco)
parmesão ralado (tem vez que uso e tem vez que não - depende se tenho na minha geladeira..rs)
Preparo:
Passo 1. Em fogo médio aqueça 1 colher de manteiga e junte a cebola, mexa rapidamente até murchar. Junte o arroz e mexa até ele fritar e ficar translúcido. Nesse momento coloque o vinho e não pare de mexer. Deixe o arroz incorporar bem o vinho, até quase secar.
Passo 2. Assim que o arroz absorver o vinho, coloque uma concha (dessas de sopa) do caldo na panela e vá mexendo até quase secar e junte mais uma concha. Isso será feito durante todo o processo, até o fim do cozimento. (No meu caso, como uso a leiteira, eu vou virando um tanto de caldo por vez - não uso a concha). Esse processo de caldo-mexe-quase seca-caldo.....leva uns 15 minutos - ou um pouco mais. Faça isso até o arroz ficar al dente.
Passo 3. Com o arroz pronto, junte o parmesão e a outra colher de manteiga. Mexa bem e sirva
Obs: é nesse passo que se acrescenta a mistura do seu risoto ok!
Outra coisa importante: nunca pare de mexer o risoto. Você vai ter que ficar grudada na panela, do começo ao fim. :)
No caso aqui, vou passar algumas opções que eu fiz, amei e aprovei....rs (a maioria fiz mais de 1 ou até mais de 2 vezes...rsrs)
Opção 1- Risoto com funghi seco: Hidrate o funghi como indicado na embalagem, escorra e refogue ele na manteiga com um pouco de sal até ficar macio e saboroso. Junte ao arroz na etapa 3.
Opção 2 - Risoto de peito de peru com queijo brie (peguei a ideia lá na Flavinha): Junte o peito de peru e o brie picadinhos, ao arroz, na etapa 3.
Opção 3- Risoto de tomate cereja com parmesão e manjericão: Na etapa 3 junte os tomatinhos (cortados ao meio) e o parmesão (nesse caso, usei mais do que o habitual). Finalize o prato com folhas de manjericão fresco e chips de presunto parma.
Opção 4- Risoto de tomates secos com cream cheese: Na etapa 3, junte tomates secos picados e 2 colheres (de mãe ;) ou mais, de cream cheese.
Opção 5- Risoto de gorgonzola com pera: Na etapa 3, junte a pera e o gorgonzola picadinhos.
Opção 6- Risoto de alho-poró com queijo gruyère: Esse eu fiz diferente. Coloquei o alho-poró cortado em fatias finas (use a parte branca do alho-poró, deixe as folhas verdes para preparar um caldo de legumes ou de frango, fica ótimo!) logo no começo, junto com a cebola e o arroz. E na etapa 3 juntei o queijo gruyère.
Outros risotos AQUI.
Obs: já ia me esquencendo: é bom usar uma panela grossa e que distribua bem o calor. Essas fininhas de alumínio são indicadas para o preparo ok! Eu uso uma boa de inox ;)
!Alerta: risoto vicia!
:)
Bjs Fe
Bom Fê, pra mim que sou doida por risotto esse seu post é uma tentação. Quero ir pra cozinha fazer risotto menina...hahaha
ResponderExcluirBjos,
Fabi
Ei Fe!
ResponderExcluirAdorei esse pout pourri de risotos.
Aqui em casa risoto é quase igual a arroz com feijão...sempre tem!
Beijocas,
Marcela.
Huuum ,adorei esta postagem ,muits opções para o risoto, que simplesmente amo.Está de parabéns.
ResponderExcluirwww.mundodosabor.blogspot.com
Beijoos
Fer, incluimos o Mamao com Acucar na parte "We Love Blogs" la do blog, eh uma lista dos nossos blogs favoritos. Espero que goste! Beijinhos
ResponderExcluirFernanda, dificil escolher qual é o melhor...tbm sou fã de um risoto viu?
ResponderExcluirMaravilha de post, parabéns!
Adorooooooooooo risotos e com tantas opções fico doida!!! ainda mais hoje com esse tempinho!!!
ResponderExcluircom certeza vou tentar o de pera com gorgonzola!
bjos
Meninas que bom que gostaram! :)
ResponderExcluirDe, obrigada pelo carinho! :)
Angela, o de pera com gorgonzola eu ja fiz muuuito! Amo! Pode testar que vc adorar! :)
Bjs Fe
Adorei o Post!
ResponderExcluirAbraços.
Ai Fê, eu amo risoto! Mas amo com força mesmo...risos.
ResponderExcluirAdorei teu post!
Beijos
Quantos cubinhos de caldo de legumes você usa para o preparo dos 500ml de caldo? Nunca fiz risoto, quero tentar.
ResponderExcluirOi Andressa! Eu dissolvo 1 tablete e 1/2 em 500ml de água. Acho que só 1 fica fraco demais e 2 forte demais. Mas vai do gosto.
ResponderExcluirDepois que vc pegar o gosto pela coisa fará sempre! Boa sorte com seu prato! Depois me conta como ficou ;)
Qualquer dúvida estão a disposição, é só me mandar um email ok!
Bjs e bom fds