30 de mar. de 2011

Ketchup caseiro (vegano)

Eu disse que nesse fds nossa cozinha "bombou" né! :) Pois bem.....eu e o Ti colocamos a mão na massa e fizemos ketchup caseiro! Pense em uma pessoa feliz com o resultado final! EU! Gente...fala sério, fazer ketchup em casa é o top né!kkkk Me senti a própria Amélia!kkkk
A receita é do Jaime Oliver. Fazia teeempo que o Ti queria fazer esse ketchup! Desde que vimos no programa do Jamie. O tempo passou e a receita ficou de lado...Daí folheando nosso livro "Jaime em casa" a vontade de fazer bateu novamente! Fizemos nossas compras, cada um fez um pouquinho e voilá, um ketchup fresquinho feito em casa à 4 mãos! :)
Ingredientes (rende cerca de 500ml)

  • 1 cebola roxa grande, descascada e picada grosseiramente

  • 1/2 cabeça de funcho aparada e picada grosseiramente (não usei)

  • 1 talo de salsão (aipo) aparado e picado grosseiramente (não usei - os que achei no ceasa estavam horríveis, e o que vi no mercado custava 7 contos ...demais pra um aipo né...)

  • azeite de oliva

  • um pedaço (do tamanho de um polegar) de gengibre descascado e picado grosseiramente

  • 2 dentes de alho descascados e fatiados

  • 1/2 pimenta vermelha fresca sem sementes e picada finamente ( usei uma dedo-de-moça inteira sem sementes)

  • um punhado de manjericão fresco, folhas aparadas e talos picados

  • 1 colher de sopa de sementes de coentro ( não usei)

  • 2 cravos-da-índia

  • 1 colher de chá de pimenta-do-reino moída na hora

  • sal

  • 500gr de tomates

  • 200ml de vinagre de vinho tinto

  • 70gr de açúcar mascavo

  • acrescentei à receita um pouco de tomilho fresco


Preparo:

  1. Em uma panela grande, coloque um pouco de azeite e em seguida coloque a cebola, o alho, o gengibre, as pimentas, os talos de manjericão, os cravos e o sal. (se usar os outros vegetais e as sementes de coentro, coloque na panela tbm)

  2. Cozinhe em fogo baixo de 10 a 15 minutos (deixei menos tempo, pois tinha menos ingredientes do que a receita original....ficou uns 8 minutos). Mexa de vez enquando. Adicione os tomates e 350 ml de água gelada. Deixe ferver e cozinhe em fogo brando até que o molho reduza pela mentade.

  3. Acrescente as folhas de manjericão (e no meu caso, as folhas de tomilho tbm) e bata o molho no processador, ou mixer manual, ou no meu caso, liquidificador. Passe-o duas vezes por uma peneira ( nesse momento, meu molho estava com uma cor alaranjada, até achamos que ele não ia ficar vermelho, mas no fim de todo processo ele fica vermelhaço sim!)

  4. Coloque o molho em uma panela limpa e adicione o vinagre e o açúcar. Cozinhe em fogo brando até que o molho reduza pela metade e engrosse (consistência de ketchup). Corrija o tempero a seu gosto.

  5. Passe seu ketchup para um vidro esterilizado, com a ajuda de uma concha e um funil (também esterelizado). Guarde na geladeira.

Ele conserva até 6 meses.
O ketchup ficou bem gostoso e o sabor é bem diferente dos que compramos no mercado.
Acho que vale fazer o teste aí na sua casa e produzir seu ketchup caseiro. :)
O Jaime Oliver sugere fazer com outros tomates: verdes ou amarelos ou tomates cerejas ou ainda, tomates pelados de lata....
Uma ótima quarta-feira para todos
Beijos Fe

7 comentários:

  1. Opa, todo mundo pensando junto na mesma coisa. Ketchup do Jamie? Bjs

    ResponderExcluir
  2. Eita que ketchup mais chiquetoso esse gente!

    Com esses ingredientes todos só tem que ter ficado nota 1000!

    Bjo

    ResponderExcluir
  3. Oi Fe,
    Também adoro esses experimentos. Vou fazer também aqui em casa.
    BJ,
    Lylia

    ResponderExcluir
  4. que delícia Fernanda. deve ser genial mesmo. boa semana

    ResponderExcluir
  5. Olá Fernanda! Primeira vez no seu bog e ja me tornei sua seguidora. Adorei seu blog! Muito bonito, receitas otimas, gostei muito!

    Bjs

    Andreia Braga

    http://geadocesegostosuras.blogspot.com

    ResponderExcluir
  6. Ferfs, eu já disse que vc é meu orgulho? Te admiro muito! Saudade! Bjo. Bru

    ResponderExcluir
  7. Oi Andreia, seja bem vinda aqui na minha cozinha! :) Bjs

    Brub's querida! Já te falei que vc é uma fofa? :)Saudadona de você!!!
    Bjs

    ResponderExcluir