30 de mar de 2011

Ketchup caseiro (vegano)

Eu disse que nesse fds nossa cozinha "bombou" né! :) Pois bem.....eu e o Ti colocamos a mão na massa e fizemos ketchup caseiro! Pense em uma pessoa feliz com o resultado final! EU! Gente...fala sério, fazer ketchup em casa é o top né!kkkk Me senti a própria Amélia!kkkk
A receita é do Jaime Oliver. Fazia teeempo que o Ti queria fazer esse ketchup! Desde que vimos no programa do Jamie. O tempo passou e a receita ficou de lado...Daí folheando nosso livro "Jaime em casa" a vontade de fazer bateu novamente! Fizemos nossas compras, cada um fez um pouquinho e voilá, um ketchup fresquinho feito em casa à 4 mãos! :)
Ingredientes (rende cerca de 500ml)

  • 1 cebola roxa grande, descascada e picada grosseiramente

  • 1/2 cabeça de funcho aparada e picada grosseiramente (não usei)

  • 1 talo de salsão (aipo) aparado e picado grosseiramente (não usei - os que achei no ceasa estavam horríveis, e o que vi no mercado custava 7 contos ...demais pra um aipo né...)

  • azeite de oliva

  • um pedaço (do tamanho de um polegar) de gengibre descascado e picado grosseiramente

  • 2 dentes de alho descascados e fatiados

  • 1/2 pimenta vermelha fresca sem sementes e picada finamente ( usei uma dedo-de-moça inteira sem sementes)

  • um punhado de manjericão fresco, folhas aparadas e talos picados

  • 1 colher de sopa de sementes de coentro ( não usei)

  • 2 cravos-da-índia

  • 1 colher de chá de pimenta-do-reino moída na hora

  • sal

  • 500gr de tomates

  • 200ml de vinagre de vinho tinto

  • 70gr de açúcar mascavo

  • acrescentei à receita um pouco de tomilho fresco


Preparo:

  1. Em uma panela grande, coloque um pouco de azeite e em seguida coloque a cebola, o alho, o gengibre, as pimentas, os talos de manjericão, os cravos e o sal. (se usar os outros vegetais e as sementes de coentro, coloque na panela tbm)

  2. Cozinhe em fogo baixo de 10 a 15 minutos (deixei menos tempo, pois tinha menos ingredientes do que a receita original....ficou uns 8 minutos). Mexa de vez enquando. Adicione os tomates e 350 ml de água gelada. Deixe ferver e cozinhe em fogo brando até que o molho reduza pela mentade.

  3. Acrescente as folhas de manjericão (e no meu caso, as folhas de tomilho tbm) e bata o molho no processador, ou mixer manual, ou no meu caso, liquidificador. Passe-o duas vezes por uma peneira ( nesse momento, meu molho estava com uma cor alaranjada, até achamos que ele não ia ficar vermelho, mas no fim de todo processo ele fica vermelhaço sim!)

  4. Coloque o molho em uma panela limpa e adicione o vinagre e o açúcar. Cozinhe em fogo brando até que o molho reduza pela metade e engrosse (consistência de ketchup). Corrija o tempero a seu gosto.

  5. Passe seu ketchup para um vidro esterilizado, com a ajuda de uma concha e um funil (também esterelizado). Guarde na geladeira.

Ele conserva até 6 meses.
O ketchup ficou bem gostoso e o sabor é bem diferente dos que compramos no mercado.
Acho que vale fazer o teste aí na sua casa e produzir seu ketchup caseiro. :)
O Jaime Oliver sugere fazer com outros tomates: verdes ou amarelos ou tomates cerejas ou ainda, tomates pelados de lata....
Uma ótima quarta-feira para todos
Beijos Fe

7 comentários:

  1. Opa, todo mundo pensando junto na mesma coisa. Ketchup do Jamie? Bjs

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  2. Eita que ketchup mais chiquetoso esse gente!

    Com esses ingredientes todos só tem que ter ficado nota 1000!

    Bjo

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  3. Oi Fe,
    Também adoro esses experimentos. Vou fazer também aqui em casa.
    BJ,
    Lylia

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  4. que delícia Fernanda. deve ser genial mesmo. boa semana

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  5. Olá Fernanda! Primeira vez no seu bog e ja me tornei sua seguidora. Adorei seu blog! Muito bonito, receitas otimas, gostei muito!

    Bjs

    Andreia Braga

    http://geadocesegostosuras.blogspot.com

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  6. Ferfs, eu já disse que vc é meu orgulho? Te admiro muito! Saudade! Bjo. Bru

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  7. Oi Andreia, seja bem vinda aqui na minha cozinha! :) Bjs

    Brub's querida! Já te falei que vc é uma fofa? :)Saudadona de você!!!
    Bjs

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