6 de abr. de 2011

Focaccia de tomates secos, azeitonas pretas e tomilho

Aproveitando minha onda de pães - tô me superando viu...rs - fiz uma focaccia bem gostositcha! :) Preparada ao som da rainha do rock, Rita Lee, a.d.o.r.o.! Tirei a receita do meu livro "O livro dos pães" da Sara Lewis. Vamos aos ingredientes: Rende 2 focaccias grandes Massa:



  • 475g (4 1/3 xícaras) de farinha de trigo


  • 1 colher de chá de açúcar


  • 1 colher de chá de sal


  • 1 1/2 colheres de chá de fermento seco biológico


  • 3 colheres de sopa de azeite de oliva


  • 250ml (1 xícara cheia ) de água morna


Cobertura:



  • tomates secos


  • azeitonas pretas sem caroço, cortadas ao meio


  • tomilho


  • sal e pimenta-do-reino moída na hora


  • azeite
Preparo:



  1. Coloque a farinha, o sal, o açúcar e o fermento em uma tigela grande. Faça um buraco no meio dessa mistura e coloque o azeite e gradualmente junte a água morna suficiente para forma uma massa macia.


  2. Sove bem sobre uma superfície enfarinhada por 5 minutos, até que a massa fique macia e elástica. Coloque a massa de volta da tigela, besunte um pouco de óleo e coloque um plástico filme em cima. Deixe em local quente por 1 hora, ou até dobrar de tamanho.


  3. Coloque a massa novamente em uma superfície enfarinhada. Trabalhe a massa mais um pouco e divida em 2 partes. Aperte cada pedaço para fazer um formato oval (um pouco maior que sua mão.


  4. Transfira os pães para 2 assadeiras (passe um pouco de óleo nelas). Faça pequenas "covinhas"na massa, com a ponta dos dedos ou com o cabo da colher de pau (não chega a furar a massa ok). Coloque os tomates e as azeitonas, pressionando levemente na massa. Junte o tomilho e salpique a pimenta e o sal (você pode usar sal grosso que fica muito gostoso). Deixe crescer mais um pouco, desoberto, por uns 20 minutos.


  5. Regue um pouquinho de azeite nos pães e leve para assar em forno pré-aquecido a 200 graus por uns 25 minutos (reveze as assadeiras nas grades para que assem de maneira uniforme). Depois de pronto, regue mais um fiozinho de azeite e sirva quente ou frio.


Eu fiz 2 focaccias grandes como dizia a receita, mas é possível fazer 3 médias ou ainda 4 pequenas (devem ficar super charmosas né :) .



No livro, a cobertura era com tomates cerejas, alecrim e azeitonas pretas, mas como eu tinha meus tomates secos resolvi utilizá-los. Entretanto, você pode usar outros ingredientes. Na hora de servir, eu coloquei um pouco de requeijão por cima....ficou booom! :)



Se você escolher fazer a massa da focaccia na máquina de fazer pão, coloque os ingredientes no recipiente na máquina (os secos por último) e coloque no ciclo massa ou massa básica. Aperte em iniciar. No final do programa retire a massa e continue do passo 3.



*A receita dos tomates secos eu já postei AQUI.



Bom apetite!



Bjs Fe. ;)

10 comentários:

  1. e..ficou tão bonita!!!adoro foccacia!e..tenho êsse livro..ele é otimo..bjus

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  2. Hummm focaccia eh muito bom ne? Vou copiar a receita da massa pois ainda nao sabia como fazer, agora sei!! rsrs
    Beijokas

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  3. Qual é a diferença entre focacia e um pão normal, você sabe? Caramba.. quanta coisa preciso aprender!

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  4. Ficou muito apetitosa...hummm...
    Bj,
    Marcela.

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  5. Iliane o livro é ótimo mesmo! Adoro o fato de ter duas opções de preparo, daí vai da inspiração do dia...rs :)

    Dé, ficou bem bacana essa receita mesmo! Tem outra na categoria "Pães". Tanto essa quanto a outra são boas! :)

    Angela, a focaccia é esse tipo de pão achatadinho. É de origem italiana e originalmente feito com sal grosso e alecrim (na cobertura). Entretanto acho que a criatividade para cobertura é válida! :)

    Bjs Fe

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  6. Fe, adorei essa receita. Me encheram os olhos!
    bjos,
    Dani

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  7. Fê, eu sou gamada nessa cara 'gorda'da focaccia! E vc hein, já está mesmo expert em pães!!

    Beijão!

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  8. Fe... estou dando uma olhada nas receitas e estou apaixonada <3
    Beijocas,
    Mari

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