7 de abr de 2011

Medalhões de Ricota - um "kibe vegetariano"

Olá pessoas queridas! :)
Hoje o prato é leve e meega bom! Bom mesmo!! Mais uma receita da nossa querida Rita Lobo! Peguei a receita no meu livro (super bom) "A conversa chegou à cozinha". O nome da receita é "medalhões de ricota", mas eu achei tããão cara de kibe! :) Antes de colocar a receita, já aviso: quem torceu o nariz quando leu "ricota", pode voltar ao normal, essa é uma receita que vale realmente fazer e o sabor é supimpa (* eu adoro falar "supimpa", está na minha lista de palavras divertidas de dizer...kkkk*)
Enfim....... "bora" passar os ingredientes:
Serve 6 pessoas ( 6 unidades grandes ou 12 pequenas)

1 xícara de chá de trigo para kibe
1 xícara de chá de ricota
1/2 xícara de chá de queijo parmesão
1 colher de sopa de salsinha picada
1 colher de sopa de hortelã picada
2 gemas
1 colher de sopa de cebola picadinha
1 colher de sopa de azeite de oliva
noz-moscada a gosto
sal a gosto

(eu coloquei um pouco de cebolinha picadinha e pimenta-do-reino)

Preparo:

1. Coloque o trigo em uma tigela, com o dobro de água. Deixe hidratar por 30 minutos. Escorra a água e aperte o trigo com as mãos para extrair todo o líquido (eu uso um pano limpo para escorrer melhor).
2. Passe a ricota por uma peneira - ela fica beeem fininha. Ou amasse bem com um garfo.
3. Misture a ricota com trigo hidratado. Junte também o parmesão ralado, a salsinha, hortelã, gemas, cebola e tempere com a noz-moscada e sal (no meu caso juntei tbm a cebolinha e pimenta-do-reino). * Pode caprichar nos temperos, pois ricota é dureza para pegar gosto.
4. Com as mãos, divida a massa em 6 bolotas iguais e modele os medalhões. Cubra com papel filme e leve para geladeira até o momento de fazer). Eu deixei uns 30 minutos. 5. Preaqueça o forno, 180oC (ele será usado apenas para manter aquecido os medalhões que você fez, enquanto prepara os outros). Coloque um pouco de azeite em uma frigideira antiaderente e doure os medalhões dos dois lados. (* coloque eles em uma assadeira e leve ao forno para eles não esfriarem. ;)
Para o molho de cogumelos:

1 cebola média
1 dente de alho
1 xícara de chá de cogumelos paris frescos
1 colher de sopa de manteiga
1 xícara de chá de vinho branco (usei cachaça)
1 xícara de chá de creme de leite fresco
sal e pimenta-do-reino moída na hora
noz-moscada a gosto (também moída na hora)

Preparo: Pique bem a cebola o alho e os cogumelos. Leve uma panelinha ao fogo médio e derreta a manteiga. Junte a cebola e refogue até ficar transparente. Junte o dente de alho e os cogumelos, misture bem sem deixar dourar. Tempere com sal e pimenta a gosto.
Junte o vinho (no meu caso, a "mardita") e deixe ferver até evaporar metade do volume. Junte o creme de leite e abaixe o fogo. Cozinhe até engrossar um pouquinho. Ajuste o sabor com sal, pimenta e a noz-moscada.
Eu fiz metade dessa receita e rendeu certinho 6 medalhões pequenos (entretanto não alterei as medidas de salsinha, cebolinha e hortelã). O molho eu fiz a receita completa. Como eu tenho uma frigideira grande, não precisei usar o forno. Eles ficaram todos prontos e foram direto para o prato. Servi com uma saladinha caprichada ;)
Outras sugestões para acompanhar esse prato são: purê de abóbora japonesa e ervilha torta ao alho e óleo.
Espero que tenham gostado. :)
Beijos Fe.

13 comentários:

  1. Hmmmmmmmmmmmmm!!! Que delícia!!! Adoro essas suas receitas saudáveis... beijok lindona!!!

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  2. olá Fernanda, vc tem toda razão. parece quibe mesmo. delícia das boas hein? beijos e boa tarde linda.

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  3. Oba, bom ver receitas gostosas e de apresentação bonita para os vegetarianos como eu...vou experimentar

    bjs

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  4. Sandra, a própria Rila Lobo disse que essa receita era pra nenhum carnívoro botar defeito!!rsrs
    É mto boa mesmo! Pode fazer! :)

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  5. Adoro Quibe e ricota...entao amei sua receita.

    Bjs

    Andreia Braga

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  6. Deve ser uma delícia esta receita, nunca misturei trigo de kibe e ricota. Vou testar porque achei a minha cara! hahahah
    Beijos,
    Fabi

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  7. Tem razão Fe, a receita é de kibe. Mas parece que a consistência ficou diferente.
    Sem o contar "O estilo", chiquérrimo!
    Adorei as "abinhas" lá em cima! Bjs. Bru

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  8. Bru querida, obrigada por tudo! :)

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  9. Nossa...deve ser uma delícia!
    Que criatividade!
    Abraços.

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  10. Fe, sou vegetariana e essa receita parece ser realmente MUITO boa! Já copiei para meu arquivo de e-mails e uma hora testo e volto aqui pra contar.
    Bjs,
    Catharina

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  11. Oi Cath! Testa sim que vc vai gostar! :)
    Bjs

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  12. Oi Fê, to passando pra dizer q fiz essa receita ontem, servi tortinhas de cogumelos paris (receita daqui tb) de entrada e esse kibe com salada e arroz branco, meus convidados amaram e eu tb... Esse molho é espetacular.

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    1. Que ótimo Tharlinta!!! Fico feliz que tenha testado e aprovado! :)
      Beijos Fe

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