28 de out. de 2011

Caramelo acidental de chocolate


Eu costumo inventar moda na cozinha. Mudo uma coisinha aqui e ali nas receitas, mas quando se trata de doces...isso nem sempre dá certo. Mudar as medidas e alterar alguma no modo de preparo pode chegar a um resultado diferente do esperado. Minha sorte é que mesmo errando, cheguei num caramelo muito gostoso!!
Era pra ser caramelos em barra....macios.... Mas o resultado foi caramelo mole!

Vocês devem me dar um desconto, afinal de contas foi meu primeiro caramelo! Além do mais, mesmo a receita não chegando no ponto que queria – e que era para realmente ser....- esse negócio ficou bom pra caramba!!rs
O primeiro erro, acho que devo atribuir a uma pequena mudança nas quantidades de açúcar e mel. Coloquei 20g a menos de açúcar e 10g a menos de mel.
Também fiquei com medo de queimar ....e acabei errando no ponto. Descobri que um termômento de cozinha é importante! Rsrs
Vou passar a receita do livro e também minhas alterações dos ingredientes e modo de preparo – com o “possíveis” erros que cometi. Se você tiver um termômetro ou se você for uma pessoa com mais experiência no “ramo caramelado”, pode chegar nas barrinhas macias de caramelo. Mas se você for “virgem” de caramelo ou menos experiente nesse ramo como “moi”, vai chegar acidentalmente no mesmo resultado que eu. Daí meu bem, sem drama, seja feliz com sua “calda” de caramelo de chocolate....rs

A receita é do livro “ Petit Larousse do Chocolate”

Ingredientes:
80g de chocolate meio amargo
250ml de creme de leite fresco
250g de açúcar (usei 220g)
75ml de mel (usei 65g)
25g de manteiga

Preparo:
1. Pique o chocolate e reserve.
2. Em uma panela ferva o creme de leite e reserve (isso eu também modifiquei. Deixei até quase ferver e desliguei o fogo – esse talvez tenha sido o segundo erro).
3. Derreta 50g de açúcar em outra panela mexendo de vez em quando com uma colher de pau. Quando o açúcar apresentar um colorido de caramelo âmbar, interrompa o cozimento, juntando aos poucos o creme de leite e misturando com a colher de pau. (esse deve ter sido o terceiro erro: “colorido caramelo âmbar”!!!??!!! O meu deu cor de caramelo!! Não sei qual é a classificação para as tonalidades da cor caramelo. O meu devia estar um “caramelo - cor de burro quando foge” serve??)
4. Despeje o açúcar restante, mexendo até obter um caramelo liso. (isso eu acho que fiz certo. Pelo menos tava liso).
5. Com uma colher de pau molhada, incorpore o mel a essa preparação. (até aí tudo bem)
6. Cozinhe o caramelo a 114oC medidos no termômetro de cozinha. (fudeu, quarto erro.)
7. Junte um pouco do chocolate picado, misture e adicione progressivamente o chocolate restante, e por fim, a manteiga.
8. Coloque o caramelo de chocolate numa forma quadrada (18cmX18cm), forrada com plástico filme, deixando alguns centímetros de sobra para poder retirar o caramelo facilmente. (usei dois recipientes pequenos).
9. Deixe na geladeira por 2 horas.

Bom, como vocês puderam ver, foi uma sequência de erros que levou ao meu resultado. Então tá aí as duas opções para vocês.!kkk

Mesmo assim, esse caramelo é bom para colocar em waffles, panquecas, fazer uma tortinha e colocar flor de sal por cima ou comer de colher**(cabeça gooooorda)......

Tenham tds um ótimo fds!!


(Quem curti David Garrett, o dvd "Live on Summer Night - Rock Symphonies" é muuuuito bom!!!! )

Beijos Fe ;)

3 comentários:

  1. ficou lindo e deve estar delicioso apesar de não ter ficado como a receita original!

    http://deliciasdaisa.blogspot.com/

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  2. Fernanda esse caramelo está com um aspecto divino mesmo... comeria tudo :P
    Acho que a receita original saiu foi perdendo para a sua viu :))
    Um beijo,
    Queila

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  3. Oi Fe!!! Não posso ficar alguns dias sem entrar nesse blog, sempre tem muiiiita coisa boa aqui!!! Nooosssaaa cada dia me encanto mais com seus dotes culinários rs rs rs.... Beijocas, Mari

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