19 de jul de 2011

Cookies de aveia e passas da vó Guara

Matar a saudade da comida das minhas avós, é uma das melhores coisas que eu aproveito quando vou ver minha família. Nada mega elaborado, é a comida honesta do dia-a-dia que eu amo de paixão: arroz com feijão, macarrão com molho caseiro, bife "esfumaçado"..rs.......até um simples sanduíche de queijo muçarela parece mais saboroso.

Outro dia, conversando com meu pai, falamos sobre isso. Ele disse que o melhor bife acebolado que eu comeu na vida, era da avó dele, minha "bisa" Rosa. A conversa foi fluindo....Conclusão: a nossa lembrança de um prato mais gostoso, está muito associada ao momento e as pessoas...Provavelmente há outros bifes acebolados maravilhosos por aí.....mas o momento, o sabor, os aspectos externos (o lugar), a presença da pessoa, o carinho envolvido no preparo, fizeram uma diferença na memória gustativa do meu pai..rs. Quer uma prova? Tente você aí na sua casa, fazer uma receita da sua avó? Ou de uma tia... Nunca sai igual! Pode sair boa, ficar uma delícia e ser aprovada por todos, mas igualzinha é difícil.... Fazer o que né...é a vida. :)


Bom...a receita desses cookies, não é uma receita tradicional de família... Mas minha avó os prepara com o maior carinho do mundo! E desde que de ela começou a fazer, todo mundo gostou! É um sucesso e agrada a todos! É uma receita da Yoki, que minha avó adaptou para uma versão diet.



**Eu tenho um certo problema em adaptar receitas para diet....nunca ficava igual e quase nada doce....(tá, eu sei que não vai ficar como açúcar, mas um pouco doce tem que ficar né gente....) Enfim...só sei que esse adoçante é uma beleza! Os cookies ficaram uma delícia e doces como se tivessem sido feitos com açúcar.


Cookies de aveia e passas (feitos pela vó Guara)

2 xícaras de chá de aveia em flocos
1 1/2 xícara de chá de farinha de trigo (peneirada)
1 1/2 xícara de chá de açúcar (minha avó usa adocante - veja a conversão de medidas da marca que você usar. Tem marcas que a medida é a mesma, outras vão mais adoçante, outras menos....)
1 colher de chá de fermento
200g de margarina (minha avó usou Becel)
2 ovos
1 colher de café de essência de baunilha
1 xícara de passas (minha avó mistura só um pouco na massa, ela gosta de colocar as passas em cima das bolinhas de massa)


Preparo:

Em uma tigela, misture a farinha, o açúcar (ou adoçante), aveia e fermento. Faça um buraco no meio dessa "farofa" e coloque os ovos, a essência, e a margarina. Misture tudo com uma espátula e por fim misture um pouco das passas.

Faça as bolinhas com auxílio de duas colheres de sopa (ou sobremesa)* e coloque em assadeiras untadas e enfarinhadas.
Leve para assar em forno médio (180 graus), preaquecido, por aproximadamente 25 minutos, ou até ficarem douradinhos.

*o tamanho dos cookies pode variar. Minha vó fez com colher de sopa e rendeu 30 unidades (tamanho das fotos). Se você fizer com colher de sobremesa, rende 60"cookiezinhos"

Beijos
Fe.

# Outras receitas de cookies: aqui e aqui

5 comentários:

  1. Que linda sua avó cozinhando! Deu a maior saudade da minha avó que fazia os melhores sequilhos da vida! Nunca usei adoçante culinário, valeu pela dica.
    beijos

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  2. Realmente, tem receitas que por mais que queremos não ficam iguais!
    Adorei os cookies, estou precisando mesmo de receitas diet! bjs

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  3. Oi Fe,
    Que coisa mais gostosa! Estar cozinhando junto da Vó!
    Bj,
    Lylia

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  4. Eu não uso Stevia, minha irmã detesta! Não ficou um gostinho amargo no final? Stevia costuma deixar um gosto amargo, mas é o adoçante mais saudável, principalmente para quem é diabético e tem que usar adoçante a vida toda!

    Um beijo!

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    1. Oi Melissa! Não ficou gosto amargo não. na verdade, eu já testei vários adoçantes e esse foi o que mais gostei! Nem sabia qe era o mais saudável!! rsrsrs Minha vózinha que mestra nesse assuto por conta do meu avô que é diabético! :)

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