26 de jun de 2014

Bolo de maçã com gengibre para Dani


A Dani é minha prima! Mãe da Melissa e do Rafa. Pro Rafinha, eu sou a “prima do dinossauro”.... porque quando ele tinha um aninho, dei de presente uma camiseta com desenho de dinossauro, e parece e que ele adorou! hahahaha
Enfim......

Um tempinho atrás, recebi uma mensagem mega fofa da minha prima! Repleta de saudade e carinho! Massss tinha um detalhe “ entrei no seu blog para procurar um bolo de maçã mas não achei”.....

Foi questão de honra! Meu objetivo ... do mês.... (da semana não dava pra ser...rsrs) era fazer um bolo delícia de maçã!


Bolo de maçã com gengibre
(receita adaptada daqui)

Ingredientes:

1/4 de xícara de chá de melado de cana
1/2 xícara de chá de açúcar mascavo
85g de manteiga sem sal
1 e 1/2 xícara de chá de farinha de trigo
1/2 colher de chá de noz-moscada ralada
1/2 colher de chá de canela em pó
1/4 de colher de chá de cravo em pó
1 e 1/2 colher de chá de gengibre fresco ralado
2 ovos
1/2 xícara de leite com 1/2 colher de sopa de suco de limão ( misture o limão no leite e deixe descansar por 10 minutos ou até talhar! Essa é uma adaptação para o famoso buttermilk)
3 colheres de sopa de whisky
2 colheres de sopa de uvas passa
1/2 colher de chá de sal
1/2 colher de chá de bicarbonato de sódio
1 colher de chá fermento em pó
2 maçãs pequenas (ou uma grandona) sem casca e picadinhas

Preparo:
Primeiramente prepare sua versão brasileira do buttermilk, misturando o limão com o leite e reserve.

Descasque e corte em pedacinhos sua maçã e regue um pouco de suco de limão nelas para não escurecerem (devia ter colocado limão na lista de ingredientes???? Hehehe :P)

Coloque as passas para hidratar no whisky (e se não tiver whisky, rola um conhaque, cachaça, rum.... vai do álcool disponível da sua casa...)

Depois disso, você acende seu forno e separa os demais ingredientes! ;)

Agora você pega uma panelinha (de preferencia antiaderente) e coloca o melado de cana, o açúcar e manteiga e leva ao fogo baixo. Mexe de vez em quando até derreter e começar a ferver, daí desliga o fogo!

Passe essa mistura para uma tigela e junte a noz-moscada, a canela, o cravo e o gengibre.

Acrescente os ovos e mexa bem depois junte o whisky com as passas.

Acrescente parte da farinha junto com o sal e o bicarbonato e misture bem. Depois junte o leite talhado (buttermilk) e incorpore na mistura.

Coloque o restante da farinha e o fermento , misture e depois que a massa ficar homogênea, coloque os pedacinhos de maçã (descarte o suco de limão que ficar no fundo da tigelinha) – eu reservei uns pedacinhos para colocar por cima da massa, pra ficar mais bunitinho né! :D

Leve para assar em forno preaquecido a 180 C por 30 minutos (usei uma forma de 20 cm).

Tá pronto! Agora é só servir um chazinho! ;)
Pronto Dani, agora já tem um bolo de Maçã pra vc!hehehe :) Bjo



Minha sugestão musical de hoje é “Água de beber” , de um show de Tom Jobim, Vinícius de Morais, Toquinho e Miúcha feito na Itália em 78 é muito bom! Adoro!


Obs: já fiz o bolo usando mel no lugar de melado e tempero(essência) de pão de mel no lugar do cravo em pó. ;)

2 comentários:

  1. Vendo a lista de ingredientes fiquei so imaginando o perfume deste bolo. O visual ficou super bacana nesta foto de cima. a prima deve ter adorado.

    ResponderExcluir