27 de abr. de 2012
Crème Brûlée
Já aconteceu com você? :
Você vê um filme e nesse filme tem um prato bem gostoso, daí quando termina de assistir, você fica com vontade de comer o prato que apareceu no filme? Isso acontece muito comigo! Assisto um filme ou uma série e se no momento estou "lumbrigenta".... pronto! Faço o possível pra sanar a vontade! #cabeçagordinha...hahahaha
Bom...outro dia eu vi "O casamento do melhor amigo", e mesmo que o crème brûlée não apareça em nenhuma cena, a simples comparação que Julia Roberts faz no filme (do crème brûlée com a gelatina), já foi o suficiente para me fazer passar vontade!rsrs
Eu tinha tudo em casa - inclusive um maçarico (# me sinto "poderosa" quando uso o maçarico!! hahahaha)! Não tinha porque não matar minha lombriga! :P
A receita é Emmanuel Bassoleil, e eu peguei lá no Panelinha!
Ingredientes:
(rende 6 porções)
5 gemas
1/3 xícara de chá de açúcar
350 ml de creme de leite fresco
100 ml de leite
1 1/2 colher de chá de essência de baunilha - eu usei 1 fava
açúcar para caramelizar
Preparo:
Preaqueça o forno a 160°C.
Em uma panelinha coloque o leite junto com a fava de baunilha cortada ao meio (raspe as sementes e coloque junto). Deixe em fogo baixo até aquecer e o leite pegar o sabor da baunilha (quando começar a ferver desligue). Deixe esfriar até temperatura ambiente.
Em uma tigela, bata (com a batedeira em velocidade alta) as gemas e o açúcar até obter um creme bem claro. Pare de bater e junte o creme de leite e o leite (tire a fava)**se for usar a essência, é só juntar nesse momento. Misture bem com uma colher e deixe a mistura descansar por 10 minutos. Aproveite esse tempo para ferver a água que será usada no banho-maria.
Depois dos 10 minutinhos, com ajuda de uma colher, retire a espuma que se formou na superfície da mistura de gemas. Coloque o creme nos ramequins (ou qualquer outra tigelinha que possa ir ao forno). Arrume os ramequins numa assadeira e leve- a ao forno. Antes de fechar a porta, coloque água fervendo na assadeira, com cuidado, para assar em banho-maria. Deixe assar por uns 40 minutos (eu deixei 50).
Depois de prontos retire os potinhos do banho-maria, deixe esfriar e leve à geladeira por no mínimo 6 horas. No momento de servir, polvilhe açúcar sobre toda a superfície do creme e passe o maçarico.
** Se você não tem um maçarico, pode tentar caramelizar com uma colher: Coloque uma colher de sopa na chama do fogão para aquecer bem. Use uma luva, ou pano de prato dobrado, para não se queimar! Encoste as costas da colher quente na superfície do creme, fazendo movimentos circulares, para caramelizar o açúcar. Caso precise, repita esta operação até caramelizar toda a superfície, mas não deixe queimar demais o açúcar. - Eu digo "tentar" porque eu já tentei fazer isso e não consegui, acho que sou muito tosca pra esse tipo de coisa...me falta habilidade e coordenação....hahahaha
Beijos
Fe
Ps: quando vou quebrar a casquinha de açúcar do crème brûlée, impossível não lembrar do filme "O fabuloso destino de Amélie Poulain"....rs.
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Hummm.... minha sobremesa preferida! Acho que tenho que comprar um maçarico pra mim :-)
ResponderExcluirAi Karem eu recomendo! O lance de fazer o brulle com a colher, pra mim não dá certo não! hahahaha
ExcluirBjs