![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEikGrfVuU-foSW4oorqijc11Y7g5Wr2ktz8lYobnp-ovvqLLumVt3It-STK0E5ByfeJzXLF1IbYVEi6iaKqKJK4XXNm5s30keG4J2vGgkeU2TYszMEzqZjquTqPIG3zr7KzN95ZcJxaIDfL/s280/DSC02150.JPG)
Desde que me lembro, minha madrinha faz essas "bolachitchas" nessa época de festas! Pra mim tem sabor de reveillon!!rsrs
A receita era de uma vizinha da mãe dela, e que por anos ela pedia e a mulher não dava!! Certo ano, a vizinha deu a bendita receita, mas...... sem os "detalhes" de preparo. Imaginem quantas fornadas estragaram até a madrinha descobrir o ponto certo da massa e forno! :) - incrível como existam pessoas assim né.
Enfim...o importante é que ela aprendeu a fazer essas gostosuras, e daí uns anos atrás eu aprendi a fazer também! :) O sucesso garantido! Teve vezes que substitui ingredientes e ainda assim ficam ótima. A textura é super fofinha!
Mesmo ainda não sendo natal, eu estava louca de vontade para comer! Quase uma lombriga saca!?! Daí resolvi fazer, e aqui estão! Fiz no natal do ano passado, mas as fotos ficaram muuuito péssimas...nem coloquei aqui! Mas esse ano, eu tinha que dividir essa delícia com vocês!
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjKfw7XL53k4IsA86_KS4rMk59CcEce95T5rgNFDAJR8UsbAr6urYL2NhIWgQvWPeu-C0pqkqgIROYeOblKZLYjda54EOubAq67wi249Y9dPhkG2GEEIHFtpyDAmy6xh8DJsbr3oRgfJ3AO/s280/DSC02138.JPG)
Chega de papo, vamo lá:
A receita original -toda- rende aproximadamente 400 "bolachas".
1 litro e 1/4 de mel
400g de margarina
500g de açúcar
6 ovos
canela em pó; cravo em pó; erva-doce; noz -moscada - 2 colheres de sopa de cada um
3 colheres de sopa de amoníaco em pó, dissolvido em 1 xícara de leite.
+- 3kg e 1/2 de farinha - até dar ponto
**Faço aproximadamente 1/4 dessa receita, com algumas alterações:
+- 750g de farinha
300ml de mel
1 colher de sopa de todas as especiarias
2 ovos
100g de margarina
1 colher de sopa de amoníaco dissolvido em 1/4 de xícara de leite
125g de açúcar
Modo de preparo:
Misture bem todos os ingredientes menos a farinha. Aos poucos junte a farinha e vá misturando com as mãos até ver o
ponto: a massa NÃO é aquela que desgruda totalmente das mãos. Isso acontece se você colocar muita farinha, daí as bolachas ficarão duras e não fofinhas!!Ela fica um pouco peguenta sim ok! ;)
*(quando coloca farinha na pedra para trabalhar e abrir, ela é bem tranquila).
Abra a massa -
não muito fina - e corte nos formatos desejados. Leve para assar em forno 180
0C - preaquecido. É rapidinho, tipo 10 minutos ou um pouco mais (dependendo do forno).
Atenção: As bolachas não ficam moreninhas em cima.Elas vão parecer que estão cruas mas não estão. Olhe em baixo, elas devem estar
moreninhas em baixo.
Retire do forno e deixe esfriar. Logo que elas sairem, vão dar uma endurecida, mas depois ficam fofas!
* algumas alterações que já fiz: usar açúcar mascavo no lugar do branco; não usar açúcar (essa fotos é da massa sem açúcar) usar bicarbonato de sódio e não amoníaco; usar 250ml de mel e um mix de especiarias e aroma de mel (é uma mistura usada para pão de mel).
Para o
glacê:
De olho, misture açúcar de confeiteiro com um pouco de amaretto (ou água com essência de baunilha). Faça uma pastinha e cubra as bolachinhas. Deixe secar e guarde em um pote bem fechado.
Use corante para fazer várias cores, açúcar colorido, ou qualquer outro confeito que goste e ache que fique fofo! :)
Uma coisa bacana para fazer (já vi em vários lugares): na hora de cortar a massa com o cortador, faça um furinho no topo e depois de assar e decorar passe uma fitinha no furo e decore a árvore de natal no dia. Fica um charme né!
Tô pensando em fazer isso esse ano!! :)
Bjs Fe.